Minggu, 14 Maret 2010

Prosedur pengujian kandungan boraks dalam makanan

Prosedur pengujian kandungan boraks dalam makanan


A. ALAT DAN BAHAN
Alat
o Gelas piala
o Tanur listrik
o Pipet tetes

o Spatula
o Mortar
o Blender
o Neraca analitik
o Kertas saring
o Penangas air
o Bunsen
o Desikator
o Krus tang
o Cawan platina

bahan Sampel
o Bahan
o Bakso
bakso emang enak, tapi takut ada boraks nya!

bahan kimia
o Pereaksi
o Natrium Karbonat (Na2CO3) hablur (tepung)
o Larutan asam oksalat jenuh
o Aquadest
o Ekstrak etil alcohol dari tumeric
o Ammonium/natrium hidroksida, NH4OH encer
o Asam klorida,HCL 5 N


B. PROSEDUR

1. menimbang ±20 gram contoh, membubuhi hablur Na2CO3 secukupnya.
2. mengarangkan diatas Bunsen dan mengabukan di dalam tanur.
3. mendinginkannya
4. menambahkan air dan beberapa ttes HCL 5 N, kemudian saring
5. menambahkan 4 tetes asam oksalat jenuh dan 1 mL ekstrak alcohol dari tumeric.
6. menguapkan diatas penangas air sampai kering, bila terbentuk warna merah (merah Cherry) boraks positif yang bila pada sisa pengendapan dibubuhi NH4OH/NaCH encer akan terbentuk warna hijau kehitaman.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar