Rabu, 03 Maret 2010

ANALISIS KADAR LEMAK DENGAN METODE WEIBULL, PENENTUAN ASAM LEMAK BEBAS (FFA), dan PENENTUAN ANGKA PENYABUNAN

1.ANALISIS KADAR LEMAK DENGAN METODE WEIBULL
a.Menyediakan alat dan bahan ang diperlukan
b.Menimbang dengan seksama 1-2 g contoh ke dalam gelas piala
c.Menambahkan 30 mL HCl 25% dan 20 mL aquadest dan beberapa batu didih
d.Menutup gelas piala dengan kaca arloji dan mendidihkan selama15 menit
e.Menyaring dalam keadaan panas dan mencuci dengan air panas hingga tidak bereaksi asam lagi.
f.Mengeringkan kertas saring berikut isinya pada suhu 100 -105°C
g.Memasukan ke dalam selongsong kertas yang dialasi dengan kapas
h.Menyumbat selongsong kertas (paper thimble) dan ekstrak dengan n-heksan atau pelarut lemak lainnya selama 2-3 jam pada suhu lebih kurang 80°C
i.Menyuling larutan n-heksana atau pelarut lemak lainnya dan mengeringkan ekstrak lemak pada suhu 100-105°C
j.Meniinginkan dan menimbang
k.Mengulangi proses pengeringan ini hingga tercapai bobot tetap.


2.PENENTUAN ASAM LEMAK BEBAS (FFA)
a.Mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan.
b.Melelehkan sampel hingga mencair menggunakan hot plate.
c.Menimbang sebanyak 28,2  0,2 gram sampel ke dalam Erlenmeyer.
dMenambahkan 50 mL alkohol netral yang panas dan 2 mL indikator fenolftalein (PP).
e.Menitrasi dengan larutan 0,1 N NaOH yang telah distandarisasi sampai warna merah jambu tercapai dan tidak hilang selama 30 detik
f.Membaca skala pada buret ketika tercapai warna merah jambu. Dan menghitungnya sebagai % FFA
ml NaOH x N x BM Asam Lemak
% FFA = x 100%
Berat Contoh x 1000


3.PENENTUAN ANGKA PENYABUNAN
a.Mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan.
b.Menimbang minyak atau lemak atau sampel lainnya dengan teliti antara 1,5-5,0 gram ke dalam Erlenmeyer.
c.Menambahkan 50 mL larutan KOH (40 gram dalam 1 liter alkohol).
d.Menutup dengan pendingn balik, mendidihkan dengan hati-hati selama 30 menit.
e.Mendinginkan dalam wadah berisi es, dan menambahkan beberapa tetes fenolftalein.
f.Menitrasi kelebihan larutan KOH dengan larutan standar 0,5 n HCl.
g.Mengerjakan titrasi blanko untuk mengetahui kelebihan larutan KOH.
h.Menghitung angka penyabunan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar